Minira (agridulce) wrote,
Minira
agridulce

Про горе и терапевтов

Засада, на самом деле, очень простая в описании (и сложная в реализации, как всегда)

Беда в том, что никто никогда не учил, как обходиться с чувствами, своими и чужими. Наверное, это задача следующих поколений - заниматься эмоциональным интеллектом, как обходиться с собой, как разбирать свои чувства и находить опору в море противоречивых эмоций (а она всегда есть, да).

Так вот, недавно мне задали вопрос - почему, когда плачешь у психотерапевта, то становится легче. А когда с друзьями, то нет. Почему?

Потому что терапевта научили, как обращаться с чужими и своими чувствами, а обычных людей - нет.


Это все опять же, до смешного просто - и невероятно сложно. Когда человек плачет, то у любого мало-мальски эмпатичного собеседника внутри поднимается своя буря чувств. Если я не знаю, что с ней делать, то в 99 случаях из ста я буду ее подавлять. Чтобы подавить, надо что-то делать с тем, кто плачет - чтобы он перестал. Отрицать его действительность, срочно его спасая, отрицать его чувства, обесценивать его переживания, затыкать ему рот, стыдить его, ну полный набор, все умеют. Смотрите сами:

"да брось, ничего страшного не случилось"
"я знаю, что тебе нужно. пойдем напьемся и все пройдет/ найдем нового мужика"
"да ты что, дура, что ли, из-за такой херни плакать?"
"время лечит"
"бог простит"
"тебе надо сделать вот это и вот это/ я бы на твоем месте..."
"да он просто мудак, выкинь из головы"

И это я еще без жести "а что ты хотел(а), сам(а) виноват(а)", "стыдно должно быть плакать" и "а я тебе говорил(а)!"


На самом деле, человеку нужно, чтобы его выслушали и увидели в горе. Нужно почувствовать шкурой, что есть кто-то, кто не разрушается от моего горя, не бежит от него, и не начинает меня считать отвратительной. Что-то типа "Я вижу тебя. Ты плачешь и тебе больно. Твои слезы меня трогают, я очень сочувствую твоему горю. Плачь, сколько тебе нужно, я побуду с тобой." То есть, ничего не надо делать. Это и есть самое сложное.

По идее, это бы надо делать своим детям в детстве. Тогда ребенок вырастает способным переносить чужое горе и не расплющиваться от него. Но те, у которых такие были родители, это журнал вряд ли читают, так что что поделать, придется самим: "Я поплачу, а ты пожалуйста, не советуй мне ничего, а просто гладь меня по голове и говори, что ты меня любишь, ок?"


Потом уже можно заниматься советами и помощью - но теми, которые подходят. Бессмысленно тащить депрессивного человека в салон красоты, или спортсмена в театр. С кем-то надо помолчать, а кого-то обнять.

Хаха, как просто, да?
Эх.
Tags: public
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments