Minira (agridulce) wrote,
Minira
agridulce

"все было не так уж плохо..." или "у других же было еще хуже..."

Ведь дело не в том, что родители - уроды и кровопийцы (хотя некоторые, ооох). Конечно, нет. Конечно, у них свои травмы и причины и все такое (хотя некоторые, ооох). Но сначала - я, я как личность и как мое тело: как мне было больно, гадко, унизительно, отвратительно, больно - из-за действий других людей. Сначала маску надо надеть на себя. Узнать, что со мной случилось, когда меня называли тупицей, забывали в садике или насильно кормили. Признать ущерб. Увидеть эти кошмарные следы и определить: со мной так нельзя. И только потом смотреть на того, кто это сделал, чтобы найти способ сказать - нет, со мной так нельзя - в единственно верном для вас балансе между разными болями и надеждами, в сегодня - партнеру, начальнику, кассиру и своим давно постаревшим родителям.

Но это - потом, потом, причем нельзя туда целиться слишком пристально: я еще не видела прямых дорог к "простить маму" - что бы это ни означало, а означать это может многое. Сначала надо пустить дышать свое отвращение и ненависть, и горе потом, и что-то еще и еще - и может чувствоваться, что это разрыв! (и наверное, это и был разрыв) - дать себе подышать в этой ненависти уже, в конце-то концов.

Потому что пока все это неизвестно - какой ущерб, какая ваша ненависть, как вам больно - нет никакой возможности что-то поменять сейчас. Как починить или поправить что-то, если ущерб неизвестен? Поэтому сначала, в кабинете, безопасно - про себя и только себя. Остальное потом.


И да, это верно в любой сфере жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment