Minira (agridulce) wrote,
Minira
agridulce

Часто депрессивные люди совершенно незнакомы с собой. Это поразительно и очень противоречиво: я, как депрессивная личность, очень долго была уверена, что я худший человек на планете, и одновременно практически ничего о себе не знала.

Представьте, что вам надо лететь куда-то и вот вы приехали в аэропорт. И там везде надписи, указатели, стрелки и инфографика. И вот вы смотрите на пиктограмму с тележкой и думаете: "вот ведь, кто-то же мог заработать на столько вещей, а я лузер/ вот ведь, у меня столько вещей, я тупой потребитель". Смысл пиктограммы - возьмите себе тележку вот там, если нужно - от вас совершенно ускользает.

В итоге, возможно, вы улетите, куда собирались, но потратите на это неоправданно большое количество сил, измотаетесь и попутно будете переживать стойкое ощущение бессмысленности происходящего. Тут тоже можно себе влепить леща: и жизнь у вас бессмысленная, и все-то вам трудно. Узнаете?


В реальной жизни это выглядит так: "все было хорошо, но вот дня три как стало плохо". Отчего плохо, неясно, как бы само собой. Но так не бывает. Было какое-то событие, которое, как значок тележки в аэропорту, было прочитано болезненным образом.

Я говорю здесь про незнание себя потому что в таком способе жить свои потребности все время забыты и отодвинуты. Вам ломит руки от тяжелой сумки, вам нужна тележка со мной что-то не так. И то, и другое верно: вам тяжело и это не норма, но есть нюанс. Вы либо кто-то неясно плохой, либо человек, нуждающийся в багажной тележке. Второе - это знание, которое даёт опору и надежду. Первое тоже даёт нечто. Но об этом в другой раз.

Более жизненный пример: подруга хвастается новым платьем. Я моментально ухватываю из большого (!) диапазона чувств, скажем, зависть - и начинаю себя ругать (опять вся какая-то неотвратимо и неясно плохая). На самом деле зависть означает, что мне тоже хочется красивое платье, и может быть, стоит что-то сделать для себя в этом направлении (здесь я человек, который, допустим, хочет внимания и красоты для себя).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments