Minira (agridulce) wrote,
Minira
agridulce

Меня в последнее время все больше занимает то, о чем не говорят. Не потому что стыдно-страшно-интимно, это понятно, к этому хотя бы эмоциональные цепочки ведут - "я не скажу, потому что это стыдно". А есть вещи и стороны жизни, куда разговор просто не поворачивает никогда. Как темный коридор, в котором нет лампочки. Вот он, тут, коридор как коридор, но вопрос "а какого цвета в нем стены?" просто немыслим, нет мыслительных цепочек, которые вели бы туда, а если и есть, то они очень непрямые.

Часть из этих вещей утоплена в общий контекст: я не описываю в деталях, как выглядит автобус, но котором я сегодня утром ехала. Автобус и автобус, ничего такого, зачем его описывать? И это разумно. А часть тоже утоплена, но уже внутри семьи, и тут засада, потому что часто это утоплено неудобно, и разговор туда никогда не сворачивает, и поэтому никак нельзя это взять и пересмотреть.


Когда я подхожу к человеку, я привычно и быстро из всего бесконечного вороха эмоций, контекстов, мыслей и состояний, который происходил и происходит со мной прямо сейчас, выдергиваю то, что мне кажется наиболее уместным. "Меня зовут Ирина", - говорю я, если я не знакома с человеком. И никогда не вытащу эту фразу в качестве первой в разговоре с дочерью. Если собрать все то, что я показываю, говорю, сообщаю другим о себе и сложить вместе, то получится мой социальный образ, который, конечно же, отличается от того, как я воспринимаю себя. И вот эти места различий и завораживают.

Очень трудно размышлять о том, чего нет в мыслях, вот я оглядываю свой круг мышления - очень причесанный, надо сказать, изученный, понятный, - и пытаюсь понять, чего же здесь нет? Где мой коридор, или даже целое крыло дворца, в котором нет света?

Потому что иногда, когда удается заметить эти темные комнаты в другом человеке, случается чудо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment